Технология

Обработка проводится аэрозольным методом с использованием сертифицированных перекисьсодержащих препаратов (дезинфектантов) с повышенным обеззараживающим эффектом.

Применяемое оборудование позволяет быстро создать требуемую концентрацию препарата во всем объеме помещения, при этом происходит обработка, как поверхностей, так и воздуха в помещении. Такое воздействие препарата исключает возникновение дезинфектантоустойчивой микрофлоры.

Применяемые препараты после обработки разлагаются до воды и кислорода, поэтому не требуется последующая нейтрализация и помывка объекта, и помещение и оборудование могут быть возвращены в производственный цикл через 2-3- часа после обработки.

Используемая ООО «ЭКО-ДЕЗ» при предоставлении услуг технология основана на аэрозольном методе дезинфекции, при котором дезинфектант переводится в аэрозольное состояние и создается необходимая концентрация для обработки всего объема помещения.

Несмотря на то, что эффективность этого метода была доказана еще в середине 80-х годов, в промышленных масштабах он реализован не был из-за отсутствия необходимого оборудования и эффективных дезинфектантов, позволяющих проводить обработку помещений при относительно небольших концентрациях аэрозоля. То есть существовала техническая проблема перевода в аэрозоль за короткое время определенного количества дезинфектанта с целью создания необходимой концентрации в помещении.

Применяемая ООО «ЭКО-ДЕЗ» технология сочетает использование необходимого оборудования и эффективных экологически безвредных дезинфектантов.

Обязательным условием технологии эффективного применения этих препаратов является использование ультрадиспергирующей техники, дробящей дезинфектант до частиц размером 10-20 и менее микрометров.

Массирование воздействие мелкодисперсного аэрозоля заданной концентрации во всем объеме помещения практически исключает возникновение и развитие дезинфектантоустойчивой микрофлоры, обеспечивая санацию воздуха и труднодоступных мест. Применение перекисьсодержащих препаратов с повышенной биоцидной активностью, обладающих коротким временем экспозиции и способностью разлагаться до воды и кислорода, позволяет быстро возвращать помещения и оборудование в производственный цикл без дополнительной нейтрализации и помывки.

В качестве дезинфектантов используются модифицированные композиции на основе перекиси водорода, характеризующиеся полной экологической безопасностью (отработанные препараты разлагаются на кислород и воду). По мнению зарубежных специалистов, препараты этой группы относятся к дезинфектантам XXI века.

Чем аэрозольный метод отличается от влажного?

Существующая система дезинфекции, как элемент санэпидмероприятий, на пищевых предприятиях и животноводческих комплексах недостаточно эффективна и в ряде случаев является источником дополнительной опасности. Например, традиционная методика, заключающаяся в орошении и протирании поверхностей стен и оборудования с последующим выдерживанием (экспонированием) в течение определенного времени, далеко не всегда дает желаемый результат. На практике, орошение и протирание больших внутренних площадей поверхностей со значительными биодеструктивными повреждениями, микропористой структурой (бетон, штукатурка), практически не эффективны и приводят к неблагоприятным побочным эффектам. Указанные методы позволяют нанести препарат только на доступные наружные поверхности. При этом в силу капиллярных явлений и поверхностного натяжения дезинфектант не проникает в глубину развитых поверхностей — основную нишу посторонней производственной микрофлоры (образуется водяная пробка), а также не проникает вглубь клеточных конгломератов.

Таким образом, при применении орошения и протирания в условиях обработки больших площадей не достигается требуемая полнота контакта дезинфектанта с источниками микробного заражения. В результате этого, из исходной популяции микроорганизмов, являющейся гетерогенной по устойчивости, искусственно селекционируется популяция с повышенной устойчивостью к дезпрепарату. Экспериментально установлено, что уже через три цикла неэффективных дезобработок, формируется микрофлора полностью устойчивая как к применяемому дезсредству, так и препаратам, с которыми микроорганизмы не были в контакте (прочим дезинфектантам). Такие микроорганизмы являются полирезистентными и отличаются от родительских микроорганизмов морфологическими, биологическими и другими признаками. Это существенно затрудняет их идентификацию, а дезинфекция становиться трудноразрешимой проблемой.

При использовании аэрозольного метода — высокая эффективность достигается за счет того, что аэрозоль, обладая большой проникающей способностью, обеззараживает не только поверхности, но и воздух в помещении, который обычно плотно контаминирован (заражен) на предприятиях с неблагополучной санитарной обстановкой. При этом расход дезинфицирующих средств снижается по сравнению с влажным методом обработки, вместе с тем при распылении вещества на мельчайшие частицы резко возрастает активная поверхность препарата. Массированное воздействие во всем объеме обрабатываемого помещения практически исключает возникновение у возбудителей устойчивости к применяемому дезинфектанту, что является одним из основных недостатков применяемой в настоящее время на многих предприятиях технологии (влажного метода).

Почему нежелательно применять хлорсодержащие препараты?

Говоря о дизенфекции, нельзя не отметить собственную опасность использовавшихся и в ряде случаев используемых на пищевых предприятиях хлорсодержащих дезинфектантов. В органической среде хлорсодержащие препараты могут трансформироваться до диоксинов и хлорированных углеводородов — широко известных канцерогенов, отличающихся кумулятивным эффектом, трудностью определения и устойчивостью к окружающей среде. В связи с этим производство и применение хлор активных препаратов (монохлораминов, гипохлоритов и др.) повсеместно сокращается (за рубежом они практически не применяются).

В Постановлении №4 от 22.02.01г. Главного государственного санитарного врача по г. Москве отмечается необходимость ограничения применения хлорсодержащих препаратов.

В чем опасность грибковой плесени?

Одной из актуальных проблем на пищевых предприятиях является борьба с грибковой плесенью, которая приводит не только к снижению качества продукции, но и может являться причиной многих тяжелых заболеваний персонала этих предприятий.

Своевременное проведение качественной профилактической дезинфекции может быстро нормализовать санитарную обстановку, исключить массированное заражение помещений грибками и предотвратить их прорастание вглубь строительных конструкций.

При предоставлении услуг по дезинфекции помещений на более позднем этапе их заражения грибками ООО «ЭКО-ДЕЗ» выполняет двойную обработку в сочетании с механической очисткой зараженных мест.

Эффективно проведенная дезинфекция позволяет повысить качество выпускаемых пищевыми предприятиями продуктов питания, при этом существенно снижается возврат продукции из торговли.

Замена традиционно применяемого для дезинфекции на свиноводческих комплексах и птицефабриках формалина на перекисьсодержащие препараты с повышенной биоцидной активностью позволяет не только снизить падеж молодняка, но и существенно улучшает экологическую и санитарную обстановку на предприятиях. Так, внедрение технологии на свинокомплексах позволяет снизить содержание формальдегида в окружающей среде (в воздухе и воде) в 25-40 раз (по данным санэпиднадзора) и выполнить требования по предельно допустимым концентрациям.

Если Вы на своем предприятии или в своей квартире столкнулись с проблемами дезинфекции, плесневого грибка, борьбы с грызунами и насекомыми, то напишите нам.
Мы быстро и эффективно поможем Вам справиться с этими проблемами.